고지혈증이란?
고지혈증이란 혈액 속에 지방 성분이 높은 상태를 말합니다.
일반적으로 총 콜레스테롤이 240㎎/㎗을 넘거나 중성지방이 200㎎/㎗이상일 때 고지혈증이라고 합니다.
고지혈증과 동맥경화
- – 혈액속에 지방성분이 많아지면 혈관 벽에 달라붙어 쌓이게 됩니다. 이에 따라 혈관이 좁아지고 탄력성이 없어지면서 동맥이 굳어지게 되는데 이것이 바로 동맥경화 입니다.
- – 심장에 동맥경화가 진행되면 심근경색증이 생기고, 뇌혈관에 생기면 중풍이 발생되며, 급사의 위험도 높게 됩니다.
- – 고지혈증 이외에도 다음과 같은 경우 동맥경화의 위험이 높으므로 주치의와 상의하여 혈액검사를 받는 것이 좋습니다.
- – 고혈압
- – 당뇨병
- – 흡연
- – 비만
- – 45세 이상의 남성ㆍ55세 이상의 여성
- – 호르몬 치료를 하지 않는 폐경 여성
- – 직계 가족중 급사나 심근경색이 있는 경우
고지혈증의 치료
식사요법
- 정상체중을 유지합니다.
- – 비만하거나 과체중이면 체중 조절을 해야 합니다.
- 식사 섭취량을 줄이고 운동을 규칙적으로 합니다.
- 지방, 특히 동물성 지방의 섭취를 줄이도록 합니다.
- – 쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 기름이나 껍질을 제거하고 살코기로 드십시오.
– 참기름, 들기름, 식용유는 하루에 3~4 작은술 이하로 드십시오.
– 식물성 기름 중 코코낫유(프림, 초콜릿, 비스킷….), 팜유(라면)등은 피하십시오.
- 콜레스테롤 섭취를 제한 합니다.
- – 달걀 노른자는 주 2회 이하로 드시고 흰자는 드셔도 무방 합니다.
– 콜레스테롤이 많이 들어있는 오징어, 생선알, 내장 종류 등은 적은 양을 가끔씩만 섭취합니다.
- 섬유소를 충분히 섭취 합니다.
- – 섬유소는 혈액 속의 지방 성분을 낮추어 주는 역활을 합니다.
– 콩류, 신선한 야채, 해조류의 섭취를 늘리고 과일은 적당량을 먹도록 합니다.
- 조리시에 주의 합니다.
- – 기름에 튀기거나 볶거나 부치는 요리 대신 삶거나 찌거나 기름기 없이 굽도록 합니다.
- 외식시 선택을 현명하게 합니다.
- – 권장음식 : 비빔밥, 한정식, 김밥, 초밥, 국수, 생선구이, 매운탕
– 피할음식 : 곰탕, 설렁탕, 도가니탕, 해장국, 선지국, 곱창전골, 부대찌개, 중국음식, 뷔페, 피자, 햄버거, 후라이드 치킨
- 중성지방이 높은 경우에는
- – 단음식(시럽, 꿀, 과자, 아이스크림)을 제한하도록 합니다.
- 술은 반드시 피합니다.
운동요법
– 운동을 하면 고지혈증이 개선될 뿐만 아니라 체중조절에도 도움이 됩니다. 특히 중성지방이 많이 낮아지고, 동맥경화를 예방하는 HDL-콜레스테롤이 증가하게 됩니다.
– 산보, 조깅, 수영, 자전거 타기와 같은 운동으로 매번 30~40분 정도, 1주일에 3~5회 꾸준히 하도록 합니다.
약물요법
– 고지혈증 치료제는 여러 종류가 있는데 개개인에 맞게 선택을 해야 하므로 주치의와 상담 후 약물 치료를 받도록 합니다.